САЙТ ГОРОДА БАЛАКЛЕЯ

Наш опрос

Готовы ли Вы оплачивать коммунальные тарифы которые были установлены в городе Балаклея?
Всего ответов: 225
Главная » 2018 » Февраль » 12 » В Харькове - выставка живописи и графики Балаклейского художника Владимира Носаня
09:00
В Харькове - выставка живописи и графики Балаклейского художника Владимира Носаня

«Селянський всесвiт» - называется выставки живописи и графики харьковского художника Владимира Носаня. Ее название отсылает нас к дипломной работе Владимира (1998 г.), которую он выполнил в Харьковском художественно-промышленном институте.

Художник то и дело возвращается к этой теме, развивая ее в соответствии с меняющимися реалиями и новыми художественными задачами.

На выставке, наряду с двумя литографиями 1998 года, можно увидеть более поздние живописные варианты давних графических листов: «Сон» («Реквием о мечте»), «Прощание», «Семья» («Ужин»), «Крестьянская Вселенная», «После праздника». По словам художника, у героев его картин есть реальные прототипы. В картинах они соединились в единое целое с сельским пейзажем и бытовой предметностью, приобрели единый колорит и стали образами.

По обыденности тем и некоторой простоте нравов картины Владимира напоминают живопись «малых голландцев» XVII века, а по поэтичности - Марка Шагала. По крайней мере такими их увидела из далекого Тайваня основательница и директор Han Art Agency Метра Лин: «Образы Носаня правдивы. В его художественных произведениях можно увидеть сходство с детской игривостью искусства Шагала. Обоим присуща культурная самобытность, использование юмора и карикатуры. В их искусстве заметна тяга к родине. Но если произведениям Шагала свойственна сказочная мечтательность, то произведения Носаня тяготеют к более реалистичным элементам. Искусство Шагала полно любви, страстной любви к своей жене Белле. Искусство Носаня демонстрирует любовь иного рода - оно полно общей любовью к человечеству, земле и жизни».

«Я понял, что ничего не надо придумывать. Люди живут, роются в земле, по сути, выживают, - говорит художник. (Владимир хорошо знает крестьянскую жизнь; он, хотя и родился в небольшом городке, вырос в деревне.) - Каждый борется за свое счастье в этой жизни. Каждому хочется, чтобы все было «как у людей». Картины о радости и трагедии в человеческой жизни. Села умирают. Жизнь такая, что люди там просто не выживают. Уезжают в города. Как уехал и я».

Любовь и карикатура - любовь в броне из карикатуры позволяет художнику живописать умирающий крестьянский мир. И только ли его? Только ли о крестьянской жизни картины «Прощанье», «После праздника»? В литографии «Копальщики картофеля» фоном к привычной не только для крестьян, но и многих горожан работе - самолет. Его хвостовая часть продолжает наклонившуюся женщину, крылья и пропеллер - мужчину с вилами. Самолет - его, а может, их прошлое или мечта, а копка картофеля - реальность. Среди картин крестьянской серии - новый мотив: «Беженцы. В поисках лучшей судьбы».

Часть картин выставки посвящена сельскому пейзажу. Но их заглушают жанровые картины, и пейзажи скромно заняли место фона.

Диптих «Встреча. Степан Сапеляк и Виктор Гонтаров» написана в год смерти писателя и общественного деятеля Степана Сапеляка и в память о любимом учителе Викторе Гонтарове (1943-2009 гг.) и, видимо, отражает духовные ориентиры художника.

Выставка Владимира Носаня продлится до 18 февраля.

Виталий Сергеев

P.S. Владимир Носань родился в городе Балаклея Харьковской области. Окончил Харьковский художественно-промышленный институт (1998) по специальности «Графика». С 2000 года он работает в Харьковской государственной академии дизайна и искусств.

Просмотров: 157 | Добавил: xssn | Теги: харьковщина, Носань, Балаклейский район, Балаклея, харьковская область, Слобожанщина, Балаклія, Украина, Балаклейщина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Сайты Балаклеи