Главная » 2017 » Май » 10 » Советник Порошенко рассказал, что уцелело на арсенале в Балаклее
Советник Порошенко рассказал, что уцелело на арсенале в Балаклее
09:00

Большинство уничтоженных в результате пожара боеприпасов в Балаклее были списанными с вооружения

Об этом на своей странице в Facebook сообщил советник президента Украины и помощник министра обороны Юрий Бирюков.

"Подавляющее большинство сгоревшего - списанные с вооружения боеприпасы. Территория усеяна остатками ЗРК, снятых с вооружения еще в 70-х, - сообщил он. - Это диверсия. Не халатность, не попытка что-то спрятать. Никаких бункеров с "неучтенным" нет и не было. Сейчас заканчивается аудит документации (а она вся есть, не сгорела и не взорвалась). Проведена сверка загрузки-разгрузки за 2015-2017 годы, сейчас начат аудит за 2014 год. Пока что никаких расхождений в цифрах комиссия и следственные группы не нашли".

Он добавил, что ежегодно на поддержку живучести состава выделялось 5 млн грн.

"Что можно было сделать за деньги, которые выделяются на поддержку живучести состава, за 5 миллионов гривен в год - делалось. Что-то можно было еще сделать - наверное можно было, да. И на втором арсенале, который мы видели сегодня, - работ было сделано больше. РЭБ, глушилки, анализаторы частот, противодиверсионная работа - да, работы нужно проводить, нужно строить, нужно ставить. Но только в этом году на этот арсенал выделили нормальное финансирование (как и на другие), а до этого в течение двух десятков лет никто не тратил деньги на инфраструктуру", - написал Бирюков.

Он добавил, что устояли бетонные бункеры. "Даже те, в которые "влетело" и "пробило". И в них сохранилось то, что действительно остро необходимо. Собственно, именно поэтому его и хранили там", - подытожил он.

Просмотров: 423 | Добавил: xssn | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar