Главная » 2017 » Июнь » 24 » Последствия АЧС в Харьковской области: данные областного управления Госпродпотребслужбы
Последствия АЧС в Харьковской области: данные областного управления Госпродпотребслужбы
09:00

С начала года в Харьковской области обнаружили восемь вспышек африканской чумы свиней. На сегодняшний день остаётся только один неблагополучный по АЧС пункт — национальный парк «Гомольшанские леса» в Змиевском районе.

Об этом «МедиаПорту» рассказал и. о. начальника Главного управления Госпродпотребслужбы в Харьковской области Александр Тертышник.

По данным на середину июня, АЧС затронула семь районов области — Дергачёвский, Харьковский, Волчанский, Чугуевский, Шевченковский, Валковский и Змиевский. В шести населённых пунктах карантин снят — это сёла Белаши и Большие Проходы Дергачёвского района, село Бакшеевка Волчанского района, село Ильичёвка Барвенковского района, село Верхняя Самара Близнюковского района и город Балаклея.

С середины марта карантин продолжает действовать в национальном природном парке «Гомольшанские леса» в Змиевском районе. Проезд на его территорию перекрыт, перепаханы дороги. По словам Тертышника, за это время специалисты уничтожили 16 кабанов из «Гомольшанских лесов», четыре из них уже были мёртвыми. 

«Мы ещё не готовы объявить эту территорию благополучной. Наблюдаем за животными, ставим ловушки на диких кабанов, устанавливаем кормовые столы, чтобы их приманить. Проводим дезинфекцию свиных троп, мест водопоя, передвижения, лёжки, — рассказал Тертышник. —  Есть несоответствие нормативной базы — существующей у нас инструкции по АЧС и другой законодательной базы, которая предусмотрена по национальным паркам. Полностью не выполнены мероприятия по депопуляции дикого кабана, который находится на территории этого парка, из-за противодействия защитных природоохранных организаций. Но, повторюсь, есть инструкция, которая предусматривает весь порядок проведения. Были созданы группы, которые должны были осматривать территорию».

Александр Тертышник. Фото: mediaport.ua

По его словам, ветеринары обходят сёла — частный сектор, фермерские и другие хозяйства. Всего проверили больше 3500 дворов. Больных и мёртвых свиней не нашли.

«Мы осматриваем животных, меряем температуру, ищем признаки болезни. Результат этих действий позволяет нам говорить, что в частном секторе, на территории рядом с «Гомольшанскими лесами», вируса африканской чумы свиней сейчас нет», — сказал Тертышник.

Всего в разных районах области в 2017 году умертвили и сожгли 525 свиней.

Компенсацию за изъятых животных уже выплатили, в частности, в Балаклее (15 600 гривен), Ильичёвке (186 200 гривен), Верхней Самаре (10 800 гривен). 

«На сегодняшний день ограничения по разведению скота касаются только в какой-то степени Змиевского района. Остальные районы могут спокойно завозить, разводить и так далее, — добавил Александр Тертышник. — У нас ведётся контроль за перемещением животных, их убоем и реализацией. По перемещению — работают участковые лечебницы, по убою — официальные врачи на убойных пунктах, по реализации — лаборатории ветсанэкспертизы на рынках. Однако стихийную торговлю мы не можем полностью побороть — тут нужна помощь «людей в погонах».

По данным Госпродпотребслужбы, по всей территории Харьковской области поголовье свиней сократилось почти вполовину. 

«Во-первых, есть определённая опасность того, что может возникнуть заболевание, поэтому многие люди, чтобы не нести убытки, сокращают поголовье. Во-вторых, необходимо сказать, что на сегодняшний день существует порядок выплаты компенсации по страховым случаям в частном секторе. Окончательная ситуация по юридическим лицам не разработана. Поэтому те хозяйства, которые раньше держали по 100, 200, 300 голов, сократили поголовье, чтобы не нести убытки», — рассказал Тертышник. 

Одно из последствий сокращения поголовья — рост цен. 

«Безусловно, уменьшение поголовья даёт свой негатив, но однозначно говорить о том, что цена на свиней увеличилась только по этой причине, нельзя. Подорожание концкормов, стоимости электричества. Африканская чума свиней не является показателем того, что свинина подорожала из-за того, что её стало меньше. И корма, и содержание свинопоголовья, — всё в комплексе на это влияет», — отмечает Тертышник. 

Он напомнил, что специфической иммунизации животных против африканской чумы свиней нет.

«Охранно-карантинные меры — как в частном секторе, так и в хозяйствах различной формы собственности — помогают не допустить возникновения и развития заболевания. Тем не менее, все эти действия не дают стопроцентной гарантии. Сказать, что завтра АЧС исчезнет с территории Харьковской области, нельзя, — подчёркивает и.о. начальника облуправения Госпотребслужбы. — Мы работаем с охотниками, лестными хозяйствами, с егерями, которые наблюдают за дикими кабанами, с сельсоветами. Распространяем листовки, пишем статьи в газеты о том, как уберечься, предупредить и как поступать в случае выявления признаков болезни животных».

Первый случай африканской чумы свиней в Харьковской области зарегистрировали летом 2016 года.

Просмотров: 508 | Добавил: xssn | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar