Главная » 2015 » Декабрь » 29 » Подробности диверсии на арсенале № 65
Подробности диверсии на арсенале № 65
08:00

26 декабря, крупнейший в Украине арсенал №65 под Балаклеей атаковали с воздуха: минимум один беспилотник забрасывал крупнейший в Украине (и один из самых больших в Европе) склад боеприпасов зажигательными минами-гранатами

Только благодаря быстрой реакции военных удалось избежать трагедии.

 Атака на склады военных началась около трех часов ночи. Квадракоптер с характерным звуком (похожим на бензопилу) заметила охрана. Что происходило, в сумерках было сложно понять, но военные быстро сориентировались: на территории появлялись очаги возгорания. Засланный «казачок» принес около полутора десятков мин-гранат.

 Как пояснили военные, подобные ЗМГ предназначены для создания очага пожара на складах хранения техники, имущества, горючего и др., могут работать с замедлителем и при столкновении с землей создают эффект фейерверка - начинают гореть, огонь распространяется в разные стороны.

 До 4.30 утра военным удалось локализовать все очаги возгорания.

  «С тушением возникли определенные трудности, потому что обычные средства не сразу помогали, - рассказал начальник Регионального медиа-центра Минобороны Дмитрий Горбунов. - Очевидно, это связано с особым составом заброшенной смеси, который сейчас устанавливают эксперты».

 Не исключено, что в ЗМГ добавлялся фосфор.

 Но быстрому распространению огня помешало не только оперативное реагирование, но и погода: почва была очень сырой.

 В выходные территорию арсенала прочесывали саперы: военные опасаются, что там могут находиться заложенные мины или другие «сюрпризы» от диверсантов.

 Работы будут продолжаться не один день, ведь надо обследовать 680 гектаров. Кто принес «подарки» на арсенал, пока неизвестно.

Просмотров: 685 | Добавил: xssn | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar