САЙТ ГОРОДА БАЛАКЛЕЯ

Наш опрос

Готовы ли Вы оплачивать коммунальные тарифы которые были установлены в городе Балаклея?
Всего ответов: 485
Главная » 2010 » Июль » 29 » Под Андреевкой создавали секретное оружие
22:16
Под Андреевкой создавали секретное оружие
Несколько дней назад председатель облгосадминистрации Михаил Добкин посетил экспериментальную базу исследовательско-испытательного полигона научно-исследовательского и проектно-конструкторского института (НИПКИ) «Молния» НТУ «ХПИ».

Эта уникальная база расположена в сосновом лесу неподалеку от поселка Андреевка (Балаклейский район).

До 90-х годов прошлого века лишь сравнительно узкий круг специалистов знал о существовании в рамках ХПИ института «Молния». Подробности специфики его деятельности долгое время были засекреченными. Хотя зарождался этот институт как вполне гражданское учреждение. Его история ведет отсчет с подписания (в 30-х годах минувшего века) поручения Наркомата электротехнической промышленности, предписывавшего сотруднику высоковольтной лаборатории кафедры электропередач Харьковского электротехнического института С. М. Фертику обеспечить защиту от молний единственной в то время в СССР единой энергетической системы — «Донбассэнерго». И вскоре в Харькове появился первый передвижной уникальный генератор искусственных молний с рабочим напряжением 3,5 миллиона вольт. В 1954 году (постановлением ЦК КПСС!) на базе кафедры электропередач создается научно-исследовательская лаборатория техники высоких напряжений и преобразователей тока (НИЛ ТВН и ПТ). Ее задачей была разработка мощных преобразователей тока для нужд цветной металлургии Украины. Нашло здесь свое развитие и новое направление работ — магнитно-импульсная обработка металлов. Это уже не говоря о «военной» тематике.

Пушка на фонарном столбе

Впервые о возможностях создания боевых электромагнитных устройств задумались в США в 50-х годах прошлого века, после того, как во время испытания водородной бомбы над Тихим океаном был выявлен мощный эффект электромагнитного излучения. В частности, после взрыва было зафиксировано серьезное нарушение электроснабжения на Гавайях, которые располагались в сотнях километров от места взрыва. Отмечалось нарушение радиопередач и в Австралии. После множества исследований в 1950 — 1960-х годах ученые нашли вариант изготовления электромагнитной бомбы, которая (точнее — ее мощное электромагнитное поле) повреждает ключевые элементы электрических схем практически всех видов вооружения и военной техники, а также системы связи возможного противника. За секунду такая аппаратура может вывести из строя локаторы, приборы ночного видения, электронные прицелы, мобильные средства связи, GPS-приемники. С помощью электромагнитного оружия (а это уже давно не только бомбы) останавливают танки, сбивают с курса самолеты и вертолеты…

Зона поражения зависит от мощности источников излучения. Такое устройство (EPC) может быть установлено на высоком здании, на автомобиле, вертолете, самолете или фонарном столбе. Первый прототип электромагнитной пушки фирмы Eureka Aerospace весил почти 91 килограмм. При этом эффективная дальность этой пушки составляла только 15 метров. Сейчас EPC весит 23 килограмма и способна останавливать транспорт на расстоянии до 200 метров. Не случайно при посадке в самолет нам предлагают выключить мобильный телефон. Мобильные телефоны имеют мощность полватта, но эти полватта могут воздействовать на систему управления самолета. А если источник намного мощнее… Защититься от сверхмощных практически мгновенных сигналов очень сложно — они настолько быстро проходят через электронику, что фильтры системы их пропускают.

Подобное оружие было впервые использовано американцами в 1991 году в ходе операции «Буря в пустыне». В 1999 году они применили его (в сочетании с графитовыми минами, тонкие нити которых замыкают линии электропередач) в Югославии, а в 2003 году — во время второй войны с Ираком. Современное электромагнитное оружие имеет большую мощность, но расходует малое количество энергии. Дело в том, что в подобных устройствах происходит компрессия мощности, когда энергия сжимается в очень коротком импульсе.

Кстати, и молнию можно рассматривать как природное электромагнитное оружие. И хотя существуют системы защиты, заземления, автоматического переключения, во всем мире ежегодные потери от аварий, вызванных ударами молнии, оцениваются от трех до пяти миллиардов долларов.

В период с 1960-х по 1980-е годы НИПКИ «Молния» (с 1974 году НИЛ ТВН и ПТ был преобразован в Особое конструкторское бюро высоковольтной импульсной техники) являлся единственным в СССР центром по проведению государственных испытаний на молниестойкость важных объектов промышленного и народнохозяйственного значения. На полигоне также проводили «полномасштабные натурные испытания космической, авиационной и военной техники». В то время база работала в три смены. В 1970-х годах была расширена инфраструктура, построены гостиница, пищеблок… Именно здесь прошло, в частности, первое (и сначала неудачное) испытание хартроновской системы управления ракетой SS-18 («Сатана»). Параллельно велись исследования по принудительному инициированию молнии с помощью активных молниеприемников — электронных устройств для отведения разрядов молнии за счёт ионизации окружающего воздушного пространства. Сегодня активные молниепремники уже широко используются в Европе. И не только на жизненно важных объектах. К примеру, PREVECTRON 2 защищает от молний Собор Парижской Богоматери (Франция), Акрополь (Греция), Тауэрский мост (Англия) и другие знаменитые здания по всему миру…

Так что, с какой стороны ни посмотри, сотрудникам харьковской «Молнии» работы в любом направлении должно было быть с избытком. Но наступил 1990 год, распад СССР, и об институте на долгих четыре года забыли.

Первыми о «Молнии» вспомнили американцы

Первый сравнительно солидный заказ «Молния» получила в 1994 году из США. Это произошло вскоре после того, как США взяли а аренду российскую космическую станцию «МИР» и готовились стыковать ее на околоземной орбите со своим космическим кораблем «Atlantis». Харьковчанам нужно было проверить совместимость аппаратов. Кстати, в 1994 году эту стыковку проводил выпускник Харьковского высшего военного авиационного училища Юрий Маленченко. Для него это был первый космический полет. Работа была выполнена и принята заказчиками. И с того времени НИПКИ «Молния» уже не теряли из виду. В 2003 году была введена в эксплуатацию разработанная в этом институте система электромагнитной диагностики заземляющих устройств энергетических объектов. Входящий в «Молнию» Центр сертификационных испытаний на электромагнитную совместимость «Импульс» начал проводить испытания автоматизированных систем контроля и управления для Запорожской, Ровненской, Хмельницкой, Южно-Украинской, Игналинской и Ростовской (Россия) АЭС. Здесь же испытывалась аппаратура самолетов АН-70 и АН-140. В 2007 году институт заключил контракт опять же с американской компанией «Боинг» на проведение исследований в области защиты от молний авиационных конструкций из полимерных композитных материалов.

— Недавно у нас по заказу АНТК имени Антонова были проведены испытания антенны пассажирского среднемагистрального самолета АН-158, — рассказывает заместитель директора НИПКИ «Молния» по науке Георгий Колиушко. — В ходе испытаний в эту антенну ударила «молния» мощностью 200 кА. Первая модификация антенны была разрушена. Киевские авиастроители исправили ошибки, и последующие испытания прошли успешно. Сейчас харьковчане ведут переговоры с коллегами из китайской компания «Великая стена». Если переговоры завершатся успешно, неподалеку от Пекина специалисты «Молнии» вместе с китайскими коллегами построят экспериментальную базу, подобную той, что размещается в Балаклейском районе… Сегодня наш институт активно сотрудничает с Национальной лабораторией Лос-Аламоса (США), компанией Boeing (США), Высшей лионской инженерной школой (Франция), университетом имени Отто фон Герикке (Германия). Разработанными у нас высоковольтными установками оснащены ведущие научно-исследовательские базы и испытательные центры России…

О работах военной тематики в НИПКИ ученый, по понятным причинам, умолчал. Однако известно, что два года назад директор «Молнии» Владимир Кравченко издал монографию «Электромагнитное оружие». А в институте не только разработан проект закона об электромагнитной безопасности Украины, но и образцы оборудования для противодействия терроризму.

— Харьковские специалисты готовы предложить украинской армии современное оружие, которое может поступить в серийное производство, — отметил глава Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин. — Наша аппаратура для центров по борьбе с терроризмом не имеет аналогов в мире. И все это благодаря тому, что в очень трудные времена, когда ничего не финансировалось, люди находили в себе силы сохранить все то, что было построено еще при СССР и представляло мировой интерес, мировую значимость. Сегодня это дает нам возможность при серьезном бюджете сразу, без раскачки, без создания заново основ, начинать производить наукоемкую продукцию…

В общем, осталось лишь получить государственный заказ на эти разработки и деньги. Впрочем, как отметил губернатор, «деньги рано или поздно в стране будут, и воспользоваться ими смогут те, кто не растерял потенциал и потому сейчас имеет серьезную техническую и научную базу». А пока что американцы уже вооружены микроволновой пушкой «Шериф», которая устанавливается на БМП и «стреляет» на расстояние до одного километра концентрированной электромагнитной волной в виде узкого луча. У человека, попавшего под такой луч, закипает кровь под кожей, вызывая острую боль. Но стоит выйти из зоны действия электромагнитной волны, как боль сразу же прекращается. (Это называется системой активного отбрасывания). А южнокорейское Агентство по оборонным разработкам на пороге создания электромагнитных бомб, предназначенных для уничтожения информационных систем потенциального противника.

http://tamerlan1988.livejournal.com
Просмотров: 2613 | Добавил: bal | Теги: Добкин, США, оружие, СССР, Андреевка, НИПКИ «Молния» | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Сайты Балаклеи