САЙТ ГОРОДА БАЛАКЛЕЯ

Наш опрос

Готовы ли Вы оплачивать коммунальные тарифы которые были установлены в городе Балаклея?
Всего ответов: 247
Главная » 2018 » Май » 16 » Из огня да в полымя. Кто ответит за новое ЧП в Балаклее?
09:00
Из огня да в полымя. Кто ответит за новое ЧП в Балаклее?

В четверг, 3 мая, в Балаклее на территории крупнейшего в Украине военного арсенала начался пожар. Детонации боеприпасов, жертв и масштабных разрушений, как в прошлом году, удалось избежать. Впрочем, настораживает другое: доподлинно причины ЧП до сих пор неизвестны, виновники происшествия не названы и не наказаны, а значит никаких гарантий, что катастрофа не повторится вновь, нет.

Снаряды на территории воинской части А1352 в Балаклее, печально известной после катастрофы 23 марта 2017-го, начали взрываться 3 мая около 13:35. Местные жители увидели над военным городком столб черного дыма. Наученные горьким опытом, многие из них тут же бросились наутек. Не испытывать судьбу решил и Вадим Палиенко, проживающий в частном доме на улице Репина, вблизи железнодорожной станции. От детонации боеприпасов на складах в прошлом году в его доме покорежило веранду, разрушило гараж и раздавило машину. Местные власти выдали Палиенко 18 тысяч гривен компенсации, однако этих денег хватило лишь на ремонт старых окон и разбор завалов, – большую часть работ пострадавший вынужден был делать за счет семейного бюджета. Автомобиль и вовсе не подлежал восстановлению.

Собираю вещи и документы и удираю из дома. Забираю сына, всех родных и удираем из Балаклеи на всякий случай. Наверное, опять все завалится и придет *** (кошмар – прим. «ХН») от этих сволочей наших управляющих, – взволнованным голосом прокричал нам по телефону Палиенко менее чем через час после нового ЧП.

Прошлогодняя катастрофа в Балаклее унесла жизнь двоих человек, в том числе Аллы Казбиновой, которая жила в пятиэтажке на улице Арсенальной на территории военного городка: в момент взрыва в квартире заклинил замок, и женщину настигла взрывная волна. Сын погибшей Эдуард намерен в суде добиваться моральной компенсации от Министерства обороны, на которое возлагает ответственность за произошедшее. Очередной форс-мажор в стане соседей-военных Казбинов воспринял спокойней, чем Палиенко, и решил остаться в городе. При этом взрывы на арсенале, по его словам, повторялись каждые 15–20 секунд.

Это были плановые работы [по разминированию], но масштаб не такой, как они планировали, – объяснял Казбинов. – Там уже пожар, трава горит. Вроде бы прямо на складах взрывали все снаряды, которые не могут вывезти.

Местные чиновники собрались на экстренное совещание и развернули в здании местного горсовета штаб по ликвидации ЧС. Полиция ограничила въезд в город. В харьковской обладминистрации при этом заверили, что ситуация в Балаклее контролируемая, а эвакуируют лишь улицу Арсенальную и прилегающий к территории арсенала частный сектор. Спасатели привлекли к тушению огня тяжелую технику – пожарные танки и инженерную машину разграждения. Президент Петр Порошенко поручил задействовать в ликвидации пожара авиацию, после чего к месту происшествия вылетели самолет Ан-32 и вертолет Ми-8. Всего к ликвидации ЧС привлекли 680 человек и 166 единиц техники.

Вечером 3 мая в Минобороны отчитались, что пожар на территории военного арсенала удалось локализировать (по данным ГСЧС, на площади около 35 гектаров), на утро 4 мая – что местным жителям ничего не угрожает, а хранилища боеприпасов находятся в безопасности. Балаклейцы тем временем утверждали, что с интервалом приблизительно в 45 минут продолжают слышать одиночные взрывы. Полностью потушить пожар, по данным спасателей, удалось лишь во второй половине дня 8 мая.

Примечательно, что в годовщину прошлогодней катастрофы сразу двое жителей Балаклеи заверяли «ХН», что с приходом тепла ЧП может повториться. Правда, никаких конкретных аргументов на этот счет не приводили.

Спустя неделю после нового пожара в Балаклее чиновники так и не определись с окончательной версией произошедшего. Через час после ЧП в Минобороны заявили, что пожар произошел из-за возгорания сухой травы на технической части арсенала.

Там продолжались работы по очистке и разминированию остатков снарядов, которые не разорвались в результате прошлогоднего чрезвычайного происшествия. […] Личный состав, который привлекался к работам по разминированию, эвакуирован, – сообщили в ведомстве.

Еще через два с половиной часа в Минобороны уточнили: подрывные работы на территории части не проводились. Местные жители тем временем выдвигали свои версии событий.

«Около 13:30 начали жечь вначале траву на самой базе, а потом начали взрывать снаряды прямо на базе. Один снаряд случайно попал на склад, и начали взрываться патроны, а потом тяжелые снаряды», – написала в соцсети жительница Балаклеи Наталья О.

На следующий день после ЧП начальник вооружения Вооруженных сил Украины генерал-майор Николай Шевцов заявил, что в Минобороны предварительно рассматривают три версии случившегося, в том числе… воздействие солнечных лучей.

Предварительно рассматривается несколько причин возникновения пожара, – заверил Шевцов. – Первая: это возгорание сухой травы на участке технической территории, которая не была очищена от взрывоопасных предметов путем попадания под гусеницы пожарного танка посторонних предметов, а именно – подрывных элементов пороха, что повлекло за собой возгорание. Вторая: попадание искры от этого пожарного танка. Третья: действие солнечных лучей на взрывоопасные предметы, которые находились на неочищенной территории.

Генерал-майор утверждал, что на технической территории, где произошел пожар, не хранились боеприпасы, однако после прошлогоднего разлета снарядов 30 % технической территории арсенала – 228 гектаров – остались не разминированы, в связи с чем выкосить траву было невозможно. Глава ХОГА Юлия Светличная заявила, что пожар начался во время проведения работ по разминированию. В сводках ГСЧС возгорание сухой травы фигурирует как единственная версия ЧП.

Военный эксперт Дмитрий Снегирев считает, что официальные версии Минобороны не выдерживают никакой критики, а очередное ЧП в Балаклее случилось из-за служебной халатности военных.

То есть пожар произошел вследствие искры из выхлопной трубы, которая привела к возгоранию сухой травы? – задается вопросом Снегирев. – Тогда вопрос к людям, которые отвечали за пожарную безопасность на складах и за техническое состояние пожарного танка, который мог стать причиной пожара. Предыдущий опыт – взрывы в Балаклее, в Сватово, в Мариуполе и в Калиновке – ничему не научил. Не секрет, что после прошлогодних взрывов в Балаклее большинство средств были фактически разворованы.

По словам Снегирева, для разминирования оставшейся территории арсенала можно было привлечь иностранных специалистов, однако закон, позволяющий это делать – не только на местах ЧС, но и в «серой зоне» – до сих пор не принят.

Это крупные финансовые потоки, которые украинские коррумпированные чиновники пытаются взять под свой контроль, – считает Снегирев. – Если бы привлекли иностранных специалистов, у которых есть опыт, то вопрос разминирования складов в Балаклее и в Калиновке давно был бы снят. Но кому-то это невыгодно и выделение средств пытаются контролировать или направить в определенные потоки.

Глава Харьковского антикоррупционного центра, депутат облсовета Дмитрий Булах считает, что существование нескольких официальных версий ЧП, которые противоречат друг другу, само по себе говорит о том, что «что-то не так и кто-то пытается себя выгородить», а Минобороне выгодно замять ситуацию.

Больше, чем год – достаточный срок для того, чтобы разминировать территорию, – заверяет Булах. – Очевидно задача выполнялась спустя рукава, раз до сих пор не разминирована часть территории, а боеприпасы хранятся в сухой траве. Выводы из прошлогодней истории не сделаны, расчет продолжается на тот же авось. Все друг друга сразу начинают выгораживать, это круговая порука, потому что если будет признана ответственность какого-нибудь должностного лица на базе, значит профильному должностному лицу, которое ответственно за хранение боеприпасов в Генштабе или Минобороны, будут задавать вопросы. Поэтому все заинтересованы замять ситуацию и сделать вид, что это солнечные лучи.

По факту ЧП в полиции открыли уголовное производство по ч. 3 ст. 425 («Халатное отношение к военной службе») Уголовного кодекса Украины, досудебным расследованием руководит военная прокуратура Харьковского гарнизона. Если виновников найдут, им будет грозить от пяти до семи лет тюрьмы.

Во время прошлогодней катастрофы в Балаклее в эвакуацию вынуждены были уехать 12 тысяч местных жителей. От взрывов пострадали 392 здания, ущерб составил сотни миллионов гривен, 93 семьи остались без крыши над головой. Военные суточного наряда арт-складов рассказали на допросах, что перед взрывами слышали гул летательного аппарата, похожего на беспилотник, а высшие чины поспешили узреть в происшествии «российский след». СБУ открыла уголовное производство по статье «Диверсия», прокуратура завела дело за «Небрежное отношение служебных лиц к исполнению обязанностей, что стало причиной тяжелых последствий».

По данным главного военного прокурора Анатолия Матиоса, до первого ЧП на складах в воинской части А1352 хранились 125 тысяч тонн боеприпасов (см. инфографику). Министр обороны Степан Полторак заявил, что после прошлогоднего пожара уцелели лишь 30 % боеприпасов. Парадоксально, но возможно именно благодаря такому масштабному ущербу в этот раз Балаклея отделалась малой кровью: после новостей о новом ЧП военные специалисты заверили «ХН», что повторения катастрофы можно не бояться, потому что основная опасность тогда исходила от ракет, но сейчас на территории складов их уже не осталось.

В пользу версии о служебной халатности говорят многочисленные уголовные производства в отношении военнослужащих части А1352. Находящиеся в открытом доступе документы свидетельствуют, что с дисциплиной у «хранителей» самого крупного в Украине военного арсенала большие проблемы.

Только за последние полгода в Едином реестре досудебных решений мы нашли не меньше десятка постановлений о привлечении военнослужащих части к административной ответственности. Как правило, военных наказывали за пьянство – например, в материалах одного из дел сказано, что 31 января 2018-го старший стрелок роты охраны и обороны находился на дежурстве в нетрезвом состоянии: у него в крови обнаружили 1,1 промилле алкоголя и оштрафовали на 3655 гривен. 12 апреля 2018 года командира отделения огнеметчиков задержали в состоянии алкогольного опьянения: медицинский осмотр выявил у военного 2,5 (!) промилле алкоголя, после чего его на семь дней посадили на гауптвахту. Военнослужащие части также время от время покидают место службы – например, в одном из решений суда говорится, что 23 марта старший солдат, заступив в суточный наряд, самовольно оставил пост и был оштрафован на 2465 гривен. И это лишь те правонарушения, которые удалось отыскать в ЕРДР. Сколько остаются в «тени» – можно лишь догадываться.

Интересно, что командир воинской части Владимир Скляр продолжил исполнять свои обязанности после прошлогоднего ЧП: в его электронной декларации за 2017-й единственным местом работы указана воинская часть А1352 и значится зарплата в 192 тысячи гривен в качестве начальника части, что превышает его доход за предыдущий год. Кроме того, осенью 2017-го появилась информация, что Скляра переводят в Киев на повышение, но после шума в прессе переезд в столицу, видимо, отложили. Такое великодушие центральной власти в корне отличается от кадровых решений после взрывов в Новобогдановке в 2004-м, когда президент Леонид Кучма уволил начальника Генштаба ВСУ Александра Затынайко и главкома Сухопутных войск Петра Шуляка. Вместе с тем после взрывов последних лет к дисциплинарной ответственности привлекли 80 человек, но никто не получил реальных сроков.

Козлом отпущения [за прошлогоднее ЧП в Балаклее] сделали человека, который отвечал за разгрузку и загрузку боеприпасов, – констатирует Дмитрий Снегирев. – [Начальник Генштаба ВСУ Виктор] Муженко как был в должности, так и остается, к сожалению. Этому способствуют непонятные версии о якобы внешней силе и, соответственно, «московском следе». Тут возникают вопросы уже к СБУ – какой «московский след» может быть на складах в Калиновке? Это режимный объект, каким образом вражеские беспилотники появились в нашем глубоком оперативном тылу?

Дмитрий Булах, расследовавший растрату служебных средств при восстановлении Балаклеи, считает, что ключевой причиной пожаров в Балаклее является служебная халатность.

Думаю, что в большей степени это головотяпство и безответственность, чем коррупция, потому что, к сожалению, не всегда картинка о реформах в армии соответствует содержанию, – предполагает Булах. – Если в этом году [ЧП в Балаклее] опять сойдет с рук должностным лицам, находящимся на базе и вне базы, то, боюсь, опять это будет повторяться и снова жители Балаклеи будут в спешке собирать вещи, детей, документы и бежать из города.

В то же время Дмитрий Снегирев считает материально-техническое обеспечение ВСУ «священной коровой украинской коррупции». По его словам, единственный способ предотвратить новые ЧП – установить общественный контроль за деятельностью Минобороны.

Убытки, нанесенные в результате всех этих взрывов, – сумма приблизительно в 1–1,2 млрд долларов, – заверяет эксперт. – Во время этих взрывов было уничтожено боеприпасов больше, чем ВСУ использовали за все четыре года проведения АТО. Пока не будет закона «О национальной обороне» и нормального общественного контроля за деятельностью Минобороны, склады будут взрываться.

По материалам 2day.kh.ua

Просмотров: 141 | Добавил: xssn | Теги: Балаклея, харьковщина, Арсенал, Балаклейский район, харьковская область, Слобожанщина, пожар, взрывы, Украина, Балаклейщина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Сайты Балаклеи