Энергетическая независимость Украины за 5 лет: возможно ли это? - 21 Ноября 2016 - САЙТ ГОРОДА БАЛАКЛЕЯ
Главная » 2016 » Ноябрь » 21 » Энергетическая независимость Украины за 5 лет: возможно ли это?
Энергетическая независимость Украины за 5 лет: возможно ли это?
10:00

Украина обладает достаточными запасами нефти и газа и, в то же время, на протяжении многих лет закупает эти ресурсы у других стран. Как Украина может стать энергетически независимой всего за 5 лет, какие сектора требуют инвестиций и насколько важна альтернативная энергетика для нашей страны?

TЭЦ-5, Киев. Фото: Nick Savchenko/flickr.com. Лицензия: creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0

Энергетическая зависимость Украины является одной из её насущных проблем. Нефть и нефтепродукты, газ, уголь и ядерное топливо — всё это завозится из соседних стран, что развивает их экономику и угнетает нашу. Анатолий Амелин из Украинского Института Будущего отмечает, что среди других стран Европы, Украина обладает третьими по величине запасами газа и имеет сотни миллионов тонн запасов нефти и газоконденсата.

Не смотря на это, только за период с 2010 по 2015 год на импорт нефтепродуктов и природного газа было потрачено $105 млрд.

Для сравнения: добыча своего украинского газа стоит $30—40/1000 м3, а покупка российского обойдётся в 10 раз дороже — $400/1000 м3. Но Украина по-прежнему продолжает импортировать газ, вместо того, чтобы вкладывать средства в развитие собственных ресурсов.

Даже без активной разведки новых месторождений, в Украине достаточно открытых запасов нефти и газоконденсата, которых хватит на 80—90 лет.

Фото: hvylya.net

Кроме такого изобилия традиционных источников энергии, есть ещё один путь, который поможет нашей стране стать энергетически независимой, — альтернативная «зелёная» энергетика. Это направление активно развивается на Западе, и его поддерживают большинство развитых экономик. Как показывают исследования, на фоне более экономного использования энергии, до 2025—2050 гг. многие города Европы перейдут на абсолютное использование «зелёной» энергии.

По словам специалистов, Украина однозначно имеет высокий потенциал альтернативной энергетики. Средний показатель — 29 тыс. МВт установленной мощности, в том числе:

• 4 тыс. МВт — солнечные электростанции;

• 10 тыс. МВт — электростанции на биомассе;

• 15 тыс. МВт — ветряные электростанции.

Уже сегодня многие украинцы устанавливают на крышах своих домов солнечные электростанции и даже продают государству излишки выработанной энергии по «зелёному тарифу». В Виннице, Днепре, Львове и Ивано-Франковске энергия от солнечных батарей используется для освещения центральных улиц и некоторых зданий.

Фото: hvylya.net

В 2015 году солнечные, ветряные и биотопливные электростанции сгенерировали 1,5 млрд. кВтч электроэнергии, но всё это составляет менее 1% всей выработанной в стране энергии.

В течение 20 лет альтернативные источники энергии смогут покрыть не более 40% потребности импортируемых энергоресурсов. Поэтому специалисты говорят, что «зелёные» источники смогут только частично заместить этот импорт.

Что нужно, чтобы Украина стала энергетически независимой?

1. Повысить КПД возобновляемых источников. На сегодня их КПД составляет 15—40%, а для традиционных электростанций — 30—55% (ТЭС) и 80% (АЭС).

2. Повысить мощность «зелёных» источников. Для этого потребуется около $70 млрд. Максимальный потенциал получения «зелёной» энергии —  29 тыс. МВт.

Фото: hvylya.net

3. Инвестировать в добычу газа государственными и частными компаниями. Это потребует $3,5 млрд, что меньше тех денег, которые идут на импорт голубого топлива ($6—4,5 млрд). Это позволит увеличить добычу газа до 35 млрд м3. Уже через 6 лет Украина сможет не только не импортировать голубое топливо, а и даже экспортировать его.

4. Развивать нефтедобычу: модернизировать 2 действующих завода в Кременчуге и Балаклее. Если удастся построить ещё один новый НПЗ, то украинский рынок будет на 100% обеспечен нефтепродуктами.

5. Увеличить добычу нефти и газоконденсата в 5 раз. Это позволит через пять лет выпускать 7,5—9,5 млн. т/год качественного топлива по стандартам ЕС.

Фото: hvylya.net

По словам специалистов, развитие альтернативной «зелёной» энергетики в Украине должно идти параллельно с развитием традиционного нефтегазового сектора. Только это сможет помочь получить энергетическую независимость от других стран.  

 

Просмотров: 84 | Добавил: xssn | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar