Главная » 2016 » Июнь » 29 » День клубники в окопах
День клубники в окопах
07:07

В разгаре сезон клубники. Поэтому волонтерская группа, в которую вошли жители Харькова, Балаклейского и Изюмского районов, решила устроить в донецкой Авдеевке и ее окрестностях — там, где держат линию обороны наши воины, — праздник клубники.

Конечно, не только с клубникой поехали слобожанцы на передовую. Фермер из Балаклеи Наталья Воробей погрузила несколько мешков яблок. А хозяйки с Савинцы Балаклейского района во главе с Валентиной Мазурчак целые сутки перед поездкой лепили и варили вареники, крошили колбасу, огурцы, яйца для окрошки, варили плов, потрошили и жарили птицу, пекли пирожки, блины, блинчики и большие, метр в диаметре, пиццы … Поэтому микроавтобус Николая Коновалова под самую крышу заполнился коробками с вкусными блюдами. Загрузили еще и миноискатели, которые производит для фронта строитель храма в Савинцах Станислав Воронин, а также лекарства, приобретенные бывшими украинскими, а ныне американскими и немецкими гражданами.

Сначала «клубничный» десант заехал к бойцам подразделения Нацгвардии, в котором служит житель Савинцы Виталий Курьеров. После взяли курс на Авдеевку. Ребята из 16-го батальона быстро разобрали подарки. Удалось переправить провизию даже на шахту «Бутовка», которой перед этим сильно досталось.

Чем ближе к линии разграничения, тем громче минометные обстрелы. Это — днем, а когда стемнеет, то горизонт горит и не смолкает канонада. В сепаратистов, говорят ребята, на переднем крае — местное войско, а сзади в две линии хорошо оснащена, защищена инженерными сооружениями русская армия.

… На обратном Валентина Мазурчак рассказала, как начиналось ее волонтерство. Тяжелого 2014-го ее односельчане Анатолий Гарагатий и Владимир Бабенко взялись возить на передовую «буржуйки». Тогда Валентина подумала, что бойцам на линии фронта не только холодно, но и голодно, поэтому напекла для них пирожков, видчавила творог. В следующий раз к ней присоединилось несколько соседок … Теперь перед каждой поездкой в ​​горячие точки около тридцати женщин — и молодые девушки, и бабушки — варят, пекут, лепят. А еще шьют подушки, плетут маскировочные сетки.

Вспомнила Валентина и руководителя района Степана Масельского, который помогает и финансово, и продуктами. Благодарит «Мегабанк», которое дает мясо, Савинском сахарозавода, который поддерживает средствами, местном элеватора во главе с Ириной Пазий за 40 литров молока в неделю, с которого женщины делают сыр. Среди неравнодушных и выходцы из Кореи, которые дают выращенные ими капусту, перец, баклажаны, огурцы и другие овощи.

Правда, говорит Валентина, люди разные. Есть и такие, которые говорят: бойцы деньги зарабатывают, то чего, мол, должны их кормить?

— Когда спорила с такими, — говорит женщина, — а теперь поняла, что не стоит. Разве что-то докажешь людям, которые заботятся только о себе и не видят дальше собственного носа? Сколько хватит сил, помогать ребятам, ведь благодаря им на наши головы не падают снаряды. Некоторые волонтеры свернули свою деятельность, а мы об этом и не думаем. Кто, как не мы? ..

На фото автора: праздник клубники для Виталия Курьерова и его собратьев устроили земляки из Савинцы.

Просмотров: 316 | Добавил: xssn | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar