САЙТ ГОРОДА БАЛАКЛЕЯ

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » БАЛАКЛЕЙСКИЙ РАЙОН » ФОРУМ БАЛАКЛЕЙСКОГО РАЙОНА » Ищу родственников героя из Савинцов
Ищу родственников героя из Савинцов
nvoДата: Четверг, 11.03.2010, 12:22 | Сообщение # 1
Немесный
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Я живу в Харьковском районе. У меня есть информация о месте героической гибели вашего земляка Нарожного Федора Евменовича, уроженца смт Савинцы, числившегося пропавшим без вести в годы ВОв.
Фамилия эта в Савинцах известная, возможно там его родственники. Затеивать обычную почтовую
переписку долго и хлопотно, надеюсь на помощь интернет-сообщества. Может быть кто-то из участников форума сможет обратиться непосредственно в поссовет или даже лично знает эту семью. Подробности при отклике на мое письмо.


Сообщение отредактировал nvo - Четверг, 11.03.2010, 12:23
 
ГостьДата: Суббота, 08.05.2010, 14:54 | Сообщение # 2
Группа: Гости





В селе Копанка захоронен мой дед, погиб в 04 апреля 1942 г.
рядовой Толстых Иван Петрович.

Если кто нибудь,хоть что то знает, есть ли в селе Копанка, памятник или захоронение ,прошу ответеть.
Может у кого есть фото захоронения. можно напривить kil_di043@mail.ru
Всех поздравляю с великой ПОБЕДОЙ!!!
09мая 2010 года.

 
nvoДата: Суббота, 08.05.2010, 20:57 | Сообщение # 3
Немесный
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Уважаемые жители Балаклейщины! Поздравляю вас с поистине священным праздником Победы, желаю мира и благополучия. На мою посьбу помочь в поисках вашего земляка Ф.Е. Нарожного, к сожалению, никто не откликнулся на сайте, но благодаря участию обласного Совета ветеранов и лично Д.А. Крячко, зам. председателя Совета, который сам родом с Балаклейщины, удалось к 13.04 отыскать двоюродного внука Нарожного. Он живет сейчас в Кегичевском районе, и мы уже почти отчаялись найти кого-то в Савинцах, но совершенно случайно один из людей, занимающихся поисками, встретил его после Пасхи в поминальный день у могил родственников. Поистине, в этих поисках нас водил ангел - человек, считавшийся 70 лет пропавшим без вести, будет торжественно захоронен в Севастополе 3 июля в присутствии родственников - потомков фамилии, вошедщей в историю Савинцов. Представители этой семьи устанавливали советскую власть и создавали колхоз в Савинцах. А Ф.Е. Нарожный героически погиб в последние дни обороны Севастополя. Он был прожекторщиком 61 зенитно-артиллерийского полка. Его останки с навсегда сжатым в руках оружием были обнаружены в декабре 2009 года при раскопках на территории 35 береговой батареи, где сейчас создается самый большой в СНГ Мемориал (см. очень живой и насыщеный сайт Мемориала). А мы, все участники поисков, счастливы, что к юбилею Победы смогли воскресить еще одно имя героя и прояснить еще одну судьбу.
 
nvoДата: Понедельник, 17.05.2010, 00:24 | Сообщение # 4
Немесный
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Уважаемая Вера! Получила Ваше сообщение по рассылке на почту. Моя тема, посвященная одному бывшему жителю Балаклейщины, получила неожиданное развитие в поиске информации о других людях. Чтобы подробнее ответить Вам и хоть чем-то помочь, очень желательно узнать, где Вы примерно живете, вообще в Украине или в России, и еще, откуда Вы узнали, что дядя погиб в селе Пески?
 
Виталий ЖаркоДата: Понедельник, 17.05.2010, 17:51 | Сообщение # 5
Группа: Гости





[quote=Вераник]Может можно как-то найти, где находилось с. Пески?
Из донесения о безвозвратных потерях написано, что кто-то погиб в Кр.Гусаровке, в с.Меловая и в с.Пески.
Помогите, пожалуйста. [/quote]
с. Пески, как и с.Лагери сейчас являются микрорайонами г. Балаклея. Пески находятся на окраине леса, там расположены городская больница и кладбище. В лесу множество следов окопов, что свидетельствует о ожесточенных боях. Если ехать через Пески, можно выехать на с. Байрак, где находится мемориал и братская могила.
 
ГостьДата: Понедельник, 17.05.2010, 21:09 | Сообщение # 6
Группа: Гости





[quote=nvo]Уважаемая Вера! Получила Ваше сообщение по рассылке на почту. Моя тема, посвященная одному бывшему жителю Балаклейщины, получила неожиданное развитие в поиске информации о других людях. Чтобы подробнее ответить Вам и хоть чем-то помочь, очень желательно узнать, где Вы примерно живете, вообще в Украине или в России, и еще, откуда Вы узнали, что дядя погиб в селе Пески? [/quote]

Я живу в России, в г.Одинцово, Московской области. Но все родственники - в Волгоградской области, откуда и призывался мой дядя.
Что он погиб в с.Пески я узнала из донесения на сайте Мемориал.
В этом же донесении есть еще населенные пункты: с.Меловая, с.Кр.Гусаровка, с. Ольховатка, с.Морозовка, с.Первомайское.
Очень много пропало без вести, но Янчуков В.И. "убит в с.Пески, захоронен в с.Пески"

В донесении убиты и пропали без вести 236 человек с 21.01.42г по 23.02.42г. и только 16 человек захоронены.
Мой дядя и еще 1 человек захоронены в с.Пески. (Янчуков В.И. и Червяков Е.П.)
У кого можно узнать, есть ли фамилии на братских могилах или на мемориале?

 
nvoДата: Понедельник, 17.05.2010, 23:38 | Сообщение # 7
Немесный
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Добрый вечер, Вера! Уже вижу, Вам подсказывают, что в Балаклее сохранились названия сел в современных микрорайонах. Я живу не в Балаклее, и мне это как раз неизвестно, но хочу обратить Ваше внимание на существование села Пески в нынешнем Двуречанском районе Харьковской области (райцентр - пгд Двуречная). Село это находится в 3 км от ж/д станции Тополя почти на границе с Россией. По данным "Истории городов и сел УССР" 1966 г. издания на тот момент это село административно находилось в Купянском районе, соседствующим с Балаклейским, только отстроилось после войны, а фашистами было оно оккупировано 07.02.1942 г. и сильно пострадало от их рук. Вы указываете, что Ваш дядя погиб 11.02.1942 г. Если все эти даты достоверны, то стоит искать в обоих Песках. События в те дни развивались стремительно и драматично. Харьковская земля усеяна останками сотен тысяч солдат, принимавших участие в трех попытках освобождения Харьковщины, две из которых были исключительно неудачны и авантюрны. Ваш дядя погиб при первой такой попытке, и, судя по датам, во время спровоцированного непродуманными действиями наших военачальников контрнаступления фашистов, которое им удалось развить и продвинуться еще дальше вглубь нашей территории. Т.е. он погиб (судя по датам!) во время отступления наших войск.

Что можно сделать в поисках его захоронения:
1. Советую еще раз заглянуть в ОБД Мемориал, задав поиск не по имени, а по другим индивидуальным критериям, например, место рождения. Неоднократно сталкивалась с дублированием записей на одного и того же человека в результате использования в качестве исходных данных оргигиналов различных документов;
2. Найдите в интернете подробную карту и рассмотрите местность с интересующими Вас населенными пунктами;
3. Можно позвонить в органы власти соответствующих неселенных пунктов, но нередко в подобных поисках содержательней звонить "в рельсу", лучше послать письменный запрос соответственно в исполнительные советы г. Балаклея и пгт Двуречная;
и 4. Завтра попробую что-то разузнать для Вас у харьковских неравнодушных к поисковым вопросам организаций - самый эффективный путь, как во все времена в нашем народе, - по-знакомству.

 
ГостьДата: Вторник, 18.05.2010, 07:34 | Сообщение # 8
Группа: Гости





[quote=nvo]Завтра попробую что-то разузнать для Вас у харьковских неравнодушных к поисковым вопросам организаций - самый эффективный путь, как во все времена в нашем народе, - по-знакомству. [/quote]

Огромное Вам спасибо!!!!!
Буду ждать Вашего ответа.

 
ГостьДата: Вторник, 18.05.2010, 14:54 | Сообщение # 9
Группа: Гости





Добрый день, Вера! На скорый результат рассчитывать не стоит. Сегодня связалась с сотрудниками областной книги памяти, обещали просмотреть картотеки в областном военкомате, где храняться паспорта памятников и воинских захоронений. Вопрос в том, есть ли сводная картотека. Мы не знаем точного места захоронения, возможно придется перебрать несколько десятков таких паспортов. А пока зайдите на недавно созданный в Харькове сайт, цель которого представить фото всех воинских захоронений области. Он еще далеко неполный, постоянно в стадии дополнения. Можно задать поиск по имени, но Ваш родственник не находится. Хотя не находятся и многие другие имена, представленные на фото памятников, так что это не должно Вас смущать. Сайт создается в сотрудничестве с Книгой памяти, куда я передала Вашу информацию. Можете посмотреть по разным представленным населенным пунктам, подходящим по зону поиска.
 
nvoДата: Вторник, 18.05.2010, 15:18 | Сообщение # 10
Немесный
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Извините, написала предыдущее сообщение впопыхах, адрес сайта не указала: memorial.kharkov.ua
 
ГостьДата: Вторник, 18.05.2010, 21:50 | Сообщение # 11
Группа: Гости





nvo
Огромное спасибо!
Я уже просмотрела все братские могилы, но пока фамилии не нашла. Но узнала, что в мае было торжественное перезахоронение воинов в братскую могилу. Там все из Волгоградской области. Значит и мой дядя где-то там похоронен.
Я хотела посмотреть список 337 с.д. в "Книге Памяти Украины. Харьковская обл." 15 том, стр.456, но не знаю как ее можно открыть. Есть ли там Янчуков В.И.
Буду ждать от Вас известий.
С большим уважением, Вера.
 
nvoДата: Вторник, 18.05.2010, 22:36 | Сообщение # 12
Немесный
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Вера, общаемся часто, предлагаю перейти на почту, мой адрес nvo-best@ukr.net Книги Памяти составляются в основном по месту проживания или призыва. В харьковской Книге Вашего дяди нет, его имя в томе 2 по Волгоградской области, но Вы это, вероятно, знаете.
 
ГостьДата: Пятница, 24.09.2010, 12:39 | Сообщение # 13
Группа: Гости





В 1942г. под Харьковом погиб мой дед Филонеко Федор Константинович. Только в 1945г. его родственники,т.е бабашка и моя мама узнали со слов сослуживщев, что он был танкистом, и в одном из боев, при прорыве обороны фашистов его танк был подбит, дед получил сильные ожоги. Проходил лечение в госпитале (330МСБ), расположенном в школе п.Шопенка Балаклейского р-на, Харьковской области. 30 марта 1942 года он умер от ран, так записано в похоронке. Совсем недавно я натолкнулся на сайте http://www.obd-memorial.ru/ на инфрмацию о своем деде. В донесении о безвозвратных потерях 253 сд, значится, что красноармеец Филоненко Ф.К. стрелок 975 сп умер от ран 30.03.1942г. в связи с осколочным ранением полости живота. Естественно у меня возникли вопросы, не могли же сослуживцы, а фактически очевидцы (один из земляков деда был с ним в одном экипаже танка, тоже обгорел в том бою и выжил), ошибочно сообщить такую информацию. Допускаю, что в тот период войны еще не было четкой фиксации всех случаев гибели. Назначить танкистом или артиллеристом могли любого, ввиду дефицита квалифицированных специалистов, может такое произошло и с моим дедом, ведь до войны он был механиком машино-тракторной станции. В книге учете воинских захоронений харьковской области имеется упоминание о воинском захоронении в с.Шопенка. В 60-х годах якобы переносили прах павших из этих захоронений, а куда неивестно .Буду рад любой информации. Спасибо за ранее.
 
nvoДата: Пятница, 24.09.2010, 13:51 | Сообщение # 14
Немесный
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
По поиску Филоненко Ф.К. наишите мне на адрес nvo-best@ukr.net
Думаю, смогу помочь Вам рекомендациями. В письме сообщите, где Вы живете (хотя бы в России или в Украине), это может быть важно для поиска, и представьтесь, а то как-то сложно общаться.
 
ГостьДата: Вторник, 07.12.2010, 12:03 | Сообщение # 15
Группа: Гости





Добрый день.
Мы озадачились поисками истории гибели и места захоронения моего прадеда Платонова Алексея Егоровича (год рождения 1905, служил в 337 стрелковой дивизии). Удалось выяснить, что он погиб 12.01.1942, как место захоронения указано с. Морозовка. Тем не менее, на самой мемориальной доске его фамилии нет - означает ли это, что он не в братской могиле?
Подскажите пожалуйста, как узнать о нем больше и как точно определить место его захоронения.
Заранее огромное спасибо,
Юлия (j.fridman@gmx.at)
 
Форум » БАЛАКЛЕЙСКИЙ РАЙОН » ФОРУМ БАЛАКЛЕЙСКОГО РАЙОНА » Ищу родственников героя из Савинцов
Страница 1 из 212»
Поиск: